INGREDIENTES
MASSA
- 1 kg de mandioca
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colher (chá) de sal
RECHEIO
- 30 g de cogumelos secos (lavados e aferventados em vinho branco e picados)
- 2 cebolas médias picadas
- 1 xícara (chá) de queijo-de-minas ralado grosso
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
MOLHO
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 8 tomates maduros sem pele e sem sementes, picados
- 2 dentes de alho picados
- 3 cebolas médias picadas
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco.
- 50 g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
MASSA
- Descasque e pique a mandioca. Cozinhe em água com um pouco de sal, em uma panela de pressão, até ficar macio. Escorra e passe pelo espremedor. Coloque a mandioca espremida em uma tigela, acrescente a manteiga, o ovo, a farinha de trigo e o sal. Misture até obter uma massa homogênea. Se ficar muito grudenta ponha um pouco mais de farinha de trigo, mas não exagere. Reserve.
RECHEIO
- Em uma panela funda coloque o óleo e frite a cebola por uns 3 minutos, acrescente os cogumelos picados e a água e cozinhe por mais alguns minutos ou até os cogumelos estarem macios. Retire do fogo, deixe amornar um pouco e acrescente o queijo-de-minas ralado. Misture bem. Reserve.
MOLHO
- Ponha o azeite em uma panela acrescente a cebola picas e o alho e leve ao fogo mexendo até começarem a dourar. Junte o manjericão picado, os tomates, o molho inglês e tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe por uns 15 minutos. Adicione o vinho branco e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Reserve.
MONTAGEM
- Unte as mãos com óleo e retire uma colher (sopa) cheia da massa de mandioca. Achate-a na mão e coloque no centro um pouco do recheio de cogumelos. Feche bem e forme uma bola com cerca de 5 cm de diâmetro. Passe a bolinha em farinha de trigo para não grudar. Faça isso até terminar a massa.
- Leve ao uma panela funda com bastante água e 1 colher de sal e deixe ferver. Ponha no máximo 4 nhoques de cada vez e cozinhe até subirem a superfície . Retire-os com uma escumadeira e coloque-os em uma travessa refratária. Cubra-os com molho de tomate.
- Quando estiverem todos cozidos e misturados com o molho, cubra a travessa com papel alumínio e leve ao forno por uns 10 minutos só para aquecer. Pode aquecer no micro-ondas. Retire do forno e salpique o queijo parmesão por cima.
- A porção de mandioca dá para fazer umas 12 unidades.
- Sirva em seguida acompanhado de uma boa salada verde mista e um bom vinho.
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